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19 de noviembre de 2008

No estoy...


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Marcas de Origen

Los pioneros en el uso de la denominación de origen fueron los licores y el caso más conocido es la champaña, el vino espumoso elaborado en la región de Champagne en Francia. Otros casos famosos son los vinos y el licor escocés. En América Latina está el caso del pisco peruano que proviene, como ya habrá supuesto el lector, de algunos valles cerca de la ciudad de Pisco.


Pero también existen casos de otros productos diferentes a los licores como turrones de Jijona, quesos y jamones de Parma, vinagres de Jerez (al igual que el vino), papas de Idaho y algodón de Estados Unidos, entre otros.
Los colombianos ya tenemos nuestra primera Denominación de Origen debidamente certificada a nivel internacional; el 'Café de Colombia'. Además es el primer producto no europeo registrado ante la Comunidad Europea, lo cual resalta lo especial de este caso.No todo el café que se produce en Colombia puede utilizar la denominación, pues debe cumplir con una serie de requisitos de latitud, altitud y normas de procesamiento definidos por la Federación Colombiana de Cafeteros.

Y digo que es la primera, pues el ejemplo de la Federación de Cafeteros podría eventualmente ser replicado por otros productos agrícolas colombianos.El reconocimiento jurídico del Café de Colombia exigió primero la aprobación en el año 2005 de la Superintendencia de Industria y Comercio de Colombia, y luego el reconocimiento de Indicación Geográfica Protegida en Europa en el año 2007. Asimismo, desde hace varios años, el Café de Colombia está protegido por el esquema de marcas de certificación en Estados Unidos. Según Luis Fernando Samper, quien dirige el área de Propiedad Intelectual de la Federación de Cafeteros, gran parte de la complejidad del proceso consiste en demostrar la existencia de una relación clara entre ciertas características del Café de Colombia y rangos de altura, latitud y longitud geográfica, en una región delimitada por un mapa específico que abarca algunos departamentos del país.Al igual que las primeras iniciativas adelantadas para establecer normas de elaboración y procedencia de varios productos en Europa, algunas de las cuales se remontan al siglo XV, en Colombia este proceso comenzó a inicios del siglo XX con la creación de la Federación de Cafeteros y su entidad de investigación Cenicafé.


Pero, además del control de calidad en el proceso de producción, fue fundamental la estrategia de mercadeo que adelantó la Federación durante varias décadas para promocionar nuestro café como el ingrediente preferido de marcas líderes internacionales como Maxwell House. Esta estrategia de marca es similar al también ya famoso caso de Intel en el mercado de las computadoras. Un pilar de este esfuerzo fue precisamente la marca comercial Juan Valdez con la cual hoy en día la Federación le llega directamente al consumidor final y no como antes, solo a través de los tostadores.Desde el punto de vista de mercadeo, marca, denominación de origen e indicación geográfica tienen algo en común: el propósito de diferenciarse de sus competidores.


Para los abogados existen diferencias técnicas importantes entre estas distinciones que no quiero tratar a fondo, pero que vale la pena mencionar. Una de las particularidades de la denominación de origen es que toda la procedencia del producto y su elaboración deben ser de una sola zona, mientras que en el caso de la indicación geográfica alguna porción del proceso o del producto pueden ser de regiones diferentes. En contraste, una marca comercial puede estar asociada a un producto o servicio sin importar cual sea su origen. Otra diferencia importante de una denominación de origen frente a una marca, es que siempre representa a una comunidad y no sólo a los intereses particulares de una empresa, como por lo general ocurre con una marca.


En el caso del Café de Colombia se está representando el interés colectivo de más de 500 mil fincas cafeteras. Es importante aclarar que hay cafés producidos en Colombia que si no reúnen las normas de producción y procedencia geográfica, la Federación no permite que se exporten, con lo cual se está asegurando una consistencia de calidad ante el comprador del grano. Otra distinción interesante es que las denominaciones de origen no se pueden vender mientras que las marcas sí.Pero al final de cuentas, ¿cuál es el beneficio tangible de una denominación de origen?
En primer lugar, defenderse de avivatos que intentan apropiarse del prestigio nacional construido a lo largo de más de ocho décadas. Gracias al registro de la denominación de origen Café de Colombia, la Federación ya ha ganado varias acciones legales, incluido el caso de una empresa que pretendía comercializar café bajo el nombre Colombian Coffee House en países tan remotos como Irán. Otro caso, es el de un tostador español que fue multado por promocionar su café como colombiano incluso utilizando la bandera de Colombia, pese a que el producto que vendía también contenía cafés de otras procedencias. Este tipo de acciones legales habrían sido difíciles sin la certificación lograda ante la Comunidad Europea.


Al igual que con las marcas, uno de los principales objetivos de la diferenciación basada en el origen es fortalecer su competitividad para obtener precios superiores sobre los demás y con respecto al producto en su forma genérica, aquel que se vende sin marca alguna y sobre el cual el consumidor no sabe nada acerca de sus estándares de calidad y su origen geográfico. En el mundo, hay varios casos de cafés provenientes de regiones pequeñas que cobran precios hasta 40 veces por encima del promedio.Sobre este diferencial de precios del café se publicó un artículo en la revista No. 23 Ensayos sobre Economía Cafetera de la Federación de Cafeteros, de Ramona Teuber, el cual presenta un estudio que muestra que los cafés tostados cuyo posicionamiento está asociado con su origen, se venden a un precio por lo menos tres veces superior al precio promedio del café tostado en los Estados Unidos.En este estudio se analizan más de 10 variedades de cafés de origen dentro de los cuales sobresale el caso del café Montaña Azul (Blue Mountain) de Jamaica, cuya libra se vende en más de 40 dólares por encima del precio promedio, o sea 13 veces. ¿Significa esto que el café Montaña Azul es superior al Café de Colombia, el cual obtiene una prima de tan solo tres veces por encima del promedio? No, lo que ocurre es que la oferta de este café jamaiquino es mucho menor que la del café de Colombia.


El éxito del mayor precio de los cafés diferenciados con base en su origen radica en una combinación de los siguientes tres factores: oferta limitada, ya que su producción está restringida a una región; control de calidad riguroso, y promoción activa que logre despertar elementos subjetivos y emocionales en el consumidor de que este café tiene sabor y aroma particularmente agradables.

Esto explica por qué el siguiente paso en la estrategia de la Federación de Cafeteros es precisamente lograr una diferenciación más sofisticada mediante una mayor segmentación, de manera similar a como lo hizo Burdeos con sus vinos, que dentro de ese gran valle detectó diferencias particulares en valles menores.
Es un reto complejo, pues al igual que el caso de Café de Colombia, con los cafés de subregiones colombianas no será suficiente el aval subjetivo de un catador, sino estudios de laboratorio rigurosos que demuestren correlaciones entre el lugar de origen, el proceso y las características físicas del producto.

Esperemos que en un futuro muy cercano los exigentes consumidores europeos, norteamericanos y japoneses, de la misma forma que piden "una copa de jerez, por favor", también pidan "una taza de café Nariño, por favor" y paguen varios dólares por una sola taza. Fernando Gastelbondo. Presidente Compassbranding Publicado el 17-11-08 en Portafolio.com

Sí? Compassbranding, es una compañia especializada en asesoramiento estrategico de marcas en Colombia; evaluan la calidad de las marcas para incrementar su valor y han realizado varios estudios entre ellos "las marcas más valiosas de Colombia."
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Quino, manolito

Mira que linda piedra encontre, Manolito.
/Linda? es una piedra que tiene de lindo?
El color, la forma...!Es linda!
/Pero...tiene color y forma de piedra. Eso es lindo?
Para mí, sí.
Para vos no?
/Para vos sí?
!Pobre!
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18 de noviembre de 2008

Preocupados por el Origen,

El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) patrocinaron la celebración de un seminario titulado “Hacia la diferenciación del café de la región Enriquillo” que tiene como objetivo promover el registro de la “denominación de origen” del café de la región.

La denominación de origen es un sistema que permite proteger y generar mayor valor agregado a los cafés de una zona específica. Los productores pueden conseguir mejores precios tanto en los mercados locales como internacionales a través de la identidad del café de la región.

La promoción del producto o de la denominación de origen es una herramienta fundamental para lograr el éxito en corto de tiempo.
Rafael Pérez Duvergé, director ejecutivo del IDIAF, destacó la importancia de gestionar la denominación de origen como paso para mejorar los niveles de competitividad del cultivo del café y contribuir a elevar la calidad de vida de los productores dominicanos de la zona.

Lo que no tienen en cuenta, es que la denominación de origen es lo de menos; claro que sí, le da valor agregado saber de donde es.....pero lo que da el MAYOR valor agregado ES LA CALIDAD del producto.
y en ...XALAPA, Desde el segundo estado con mayor producción de café en México, Veracruz, se inició una cruzada para integrar a siete países mesoamericanos en una certificación del aromático que eleve la calidad y precios del producto y compita de manera directa contra los grandes productores del grano: Colombia y Brasil.

México, El Salvador, Guatemala, Dominicana, Jamaica, Panamá, Honduras y Costa Rica iniciaron acciones para impulsar la denominación de origen en cada región y de manera conjunta impulsar una agresiva campaña de promoción en el mundo.

No será una tarea sencilla. El Consejo Regulador del Café Veracruz deberá certificar la altura donde se ubican las plantas del grano, la forma en que se cosecha, la temperatura para despulparlo y los grados para tostarlo. Sólo cumpliendo reglas básicas en estas áreas se garantizará su calidad.

El secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca del gobierno de Veracruz, Juan Humberto García Sánchez, dijo que para alcanzar la denominación de origen, es necesario contar con nuevas tecnologías, capacitación, políticas de identidad, protección y promoción del aromático en la región.

Para concretar ese ambicioso proyecto, las bases se sentaron durante el primer Congreso mesoamericano y del Caribe de Cafés de Calidad.
Se signó una carta de acuerdo de respeto mutuo y apoyo entre los países de la región, para el impulso y defensa de las denominaciones de origen, así como la identificación para cada país de las tazas originales de café.

Además, se reconocerá la identidad para los cafés cultivados en Mesoamérica por la clasificación de los organismos internacionales certificadores del aromático, como son: la Organización Internacional del Café (OIC), Special Coffee Association of América (SCAA) y la Special Coffee Association of Europa (SCAE).

"Para lograrlo, hay un largo camino. Se deben cumplir al menos seis reglas básicas para conseguir la denominación de origen del grano en cada región.
La primera de ellas, es que las matas de café estén entre los 750 y los mil 500 metros sobre el nivel mar, pues el producto debe tener una buena humedad sin que llegue a sufrir heladas.
La segunda, es estandarizar el ph (medida de acidez) de las tierras de cultivo, que influye en la calidad del grano.
La tercera condición es la forma de pizca del aromático, y establece que sólo deberá cortarse el grano rojo y no el verde y amarillo, porque ese café altera o mezcla las calidades y sabores, y generan acideces”, detalló el Secretario de Agricultura.
La cuarta condición es el tratamiento que los pizcadores le darán al grano, quienes no deben golpearlo ni magullarlo; la quinta es realizar un buen “beneficiado húmedo”, es decir, aplicarle una temperatura correcta para quitarle la cascara y lavarlo.
Finalmente, se deberá tostar adecuadamente, para que el grano conserve sus características de olor. "
“Esto genera un sobreprecio en el valor agregado del café de calidad, que fundamentalmente vincula un mejor ingreso para nuestros productores y a todos los que pizcan café les pagarán más por el kilo”, precisó García.
El gobernador de Veracruz, Fidel Herrera Beltrán, consideró que para alcanzar una denominación de origen y sus beneficios, es necesario impulsar el conocimiento de nuevas tecnologías, capacitación, políticas de identidad, protección y promoción del aromático en la región.
Veracruz trabaja ya en el proyecto. La Secretaría de Desarrollo Económico y Portuario mantiene asesorías a los productores cafetaleros para que logren la denominación de origen.
Y en el Consejo Directivo del Consejo Regulador del Café Veracruz tienen un registro de 2 mil 500 productores inscritos. listin.com.do eluniversal.com.mx
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14 de noviembre de 2008

El mundo


El mundo da muchas vueltas: quién me iba a decir que iba a estar aquí??.
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13 de noviembre de 2008

Juan Valdez, 100% Café de Colombia

Juan Valdez, la estrategia detrás de la marca...
100% Café de Colombia.
La etiqueta nació para hacer saber a los consumidores que el café que beben es 100% colombiano, inspeccionado y aprobado por La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Ya que algunos cafés son el producto de la mezcla de diferentes granos de diferentes calidades, Juan Valdez ® garantiza al consumidor que el producto que ha adquirido es 100% café de Colombia.
El logo no es una marca.
Está diseñado para dar al bebedor de café una garantía de calidad. Por ello, los productores de café quieren que este logo aparezca junto a sus marcas; pero para obtener la licencia de uso del logo en sus productos, deben satisfacer rígidos parámetros de calidad. El logo de Juan Valdez ® sólo puede usarse en granos enteros o en café tostado molido sin ningún tipo de potenciadores de sabor. Es por esto que usted no encontrará el logo Juan Valdez ® en un café con sabor a vainilla, por ejemplo; a no ser que sean productos producidos por la misma Federación. Todas las marcas de café que usan la etiqueta Juan Valdez ® están sujetas a inspecciones de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia cada tres meses. La licencia de uso puede ser revocada si el productor no cumple las normas de la Federación.
agrotropical.andes.com Tu Café Espacio, un espacio para compartir.


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7 de noviembre de 2008

Café con leche




Pues eso dicen unos italianos, no lo digo Yo. Según esta foto publicada hoy, 7 de noviembre de 2008, por The associated Press: "Porque estados unidos tiene a Obama y nosotros a Berlusconi".


Bueno diran muchas cosas, Yo digo... que puede ser porque Obama toma Café con leche y Berlusconi Café espresso con mocos; como se observa en el video, en la parte inferior central, de este blog. Porqué podría ser??




Obama, durante una visita a un pequeño negocio fundado por un inmigrante latino, Mayorga Coffee Roasters, en Silver Spring, Maryland; mientras saludaba a los clientes del lugar, en plena campaña a la presidencia, incluso con palabras en español.
No se quedó sin pedir un café con leche e incluso invitó a 8 personas más y compró pan dulce para los del servicio secreto que lo siguen paso a paso.
associated Press aollatinoblog.com Tu Café Espacio, un espacio para compartir.

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