En el sector cafetero, el ingreso depende de la taza de cambio vigente. Cuando cae la taza de cambio, cae el ingreso cafetero; se impide el beneficio pleno en la coyuntura positiva que significa un buen precio en dolares.
Cuando se produce una caída leve en el precio internacional del café, se produce una fuerte y rápida caída en la taza de cambio, lo que impide un ajuste del sector caficultor y constituye también un problema de dependencia, con relación a la taza de cambio.
Esta caída, no da tiempo a un ajuste a la productividad por los costos altos de producción.
Un gran componente de costo en la producción de café, lo constituye sin duda la mano de obra que se paga en pesos colombianos y no en dolares. La baja en la taza de cambio, constituye un problema de gran impacto social. El incremento en los costos puede ser hasta del 14%, según lo comenta ante la cámara de represnetantes, el señor Ministro de Agricultura, Felipe Arias.
En un sector expuesto a la fluctuación de la taza de cambio, no hay compensación de precio internacional. El costo de producción esta indexado al peso colombiano y el precio internacional esta indexado al dolar.
Es por esto que el gobierno a través del AGC (Apoyo Gubernamental Cafetero), apoya y da tonificación a la caficultura y es retribuido a los cafeteros como medida fundamental, cuando baje el precio del grano por ahora, por debajo de $330.000 pesos la carga de café pergamino seco.
Dada las condiciones del mercado y el componente de fluctuación que se tiene con la taza de cambio, que influye en las ganancias finales del cafetero, se requiere agregar valor al proceso de comercialización de café y un agregado a esta cadena de producción seria La Diferenciación.
La Diferenciación, buscando crear valor agregado a través del posicionamiento de marca, la identificación de nichos de producción, la diferenciación por certificación de la producción; que califica para la identificación de cafés especiales.
Contribuyendo con lo anterior, a que la fluctuación de la tasa de cambio, afecte menos al sector y/o a caficultores, ya que se tiene un mayor control del precio internacional y esto dada la negociación que se realice dado el nicho, la marca y/o el café especial comercializado. Tu Café Espacio.
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14 de mayo de 2007
La Tasa de Cambio
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